顺德论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

医学生,就是应该多一点爱心和责任!

看着慵懒的实习生,我要好好跟他聊聊。诚然预防系的学生不重视临床实习,因为没有很深的知识积累,他们以后大部分都是人群管理,但是真正能够走进疾控中心大门的寥寥无几,这个部门是铁饭碗,门槛提高了不少。首先谈学习动力,很多人不会最终选择儿科,但是儿科牵涉孩子的未来,对于家庭举足轻重,社会意义远远大于经济价值,这注定了儿科没有杀鸡取卵一说,因为他们本身就是卵!
    有医学背景,自己的孩子生病了都不知道如何观察,亲戚朋友的孩子需要咨询也不敢作答,那学习又有什么意义?家里有矿吗?没有,三水人,祖籍湖南,没有矿还不努力,对得起湖南人的血性吗?你班上有优秀的同学吗?有,就是上次那个瘦瘦的同学。你们放弃自己,谁也帮不了你们!你每天学到什么?不少,不少。带教老师如何?很好,很好。老师说每天学一个病种。那你说说看。他数落着肺炎、扁桃体炎、哮喘、水痘、喉炎、腹泻。我问他水痘怎么诊断,他说水痘都出疹完了,只有皮肤结痂。我说你有查过资料典型的出痘状态吗?他明显没有。
    你平常如何分配时间的,比如跟班、自学,下班后做什么?他说不敢单独接触家长,怕做错事说错话。我说现在社工都可在没有医学背景的情况下与家长沟通交流,你因为学了医学知识反而害怕,不可以去了解一下家长的处境和诉求?关心他们的所思所想,理解他们的不容易。你给不了他们现实的诊疗,也应该做好倾听者的准备。
    我看他疲劳,在我谈话期间都打了两个哈欠。我直接说你是不是有空闲就打游戏了?一百个准确,因为我从儿子身上了解现在孩子的生活状态。你觉得打游戏有意思吗?你应该不可能是游戏打得太好的人,最多就是青铜菜鸟,只是没有放弃过参与的命运。医学教育最重要的是直击心灵,梁医生说我在灵魂考验,是的,必须教会学生做人,做事应该放在后面,找到学习动力才能达到教学目标!
    医学生不一定会从事医学行业,当医生也不是唯一出路,从学校出来,一举一动仍然代表着学校的形象,在南粤大地,你的学校没有那么多光环,你是怎样,学校就是怎样!我没有对你的着装要求太多,为什么我不穿短裤上班,你的毛腿仍然让人不安。不修边幅的医生,应该是技术上的追求创新和突破,而不是略显邋遢的样子!好了,不能再多说了,我看你有不开心的样子,你的心理阴影面积大了不少,同学要珍惜生命,不要想不开!我不会的,再怎么样我都不会干傻事!那我就放心了!
知识产权声明:
顺德城市网论坛(http://bbs.shundecity.com)原创摄影作品的版权和/或其他相关知识产权,均受中国法律和/或相关国际公约中有关著作权、商标权、专利权和/或其他知识产权法律的保护,属相关权利人专属拥有。任何人不得复制或在非顺德城市网所属服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用(包括但不限于出版、发行、播放、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示)。违反上述声明者,相关权利人有权依法追究其相关法律责任。
现在的师傅不好当,往往吃力不讨好,还嫌你管东管西
我觉得不仅仅是医学生,各行各业都应该对自己的工作负责,对未来抱有敬畏心,不能太随便
医生关乎生命呀,还是要抱有态度去完成工作比较好
跟别人认真说事时看到对方打哈欠,经常会被气到
忽然觉得我们老师说的一句话真的很有道理:医学生是每个人都可以成为的,但是不是每一个医学生都可以成为一位合格的医生。自己之前一直以为我只要是一个医学生就一定会成为一位医生,还是自己的觉悟太不行了。 ​
现在的学生缺少了一种学医的信仰,对生命重视感
就因为你学的是医生,当你一开始连学习的心态都不端正的话,未来怎么放心让你救死扶伤呢,没有足够的专业不怕,但是连进取的心都没有,还不如不要走进这个行业了。
这大概也是当代年轻人的通病吧,缺乏了社会责任感。
不管做什么事,这一番话对刚工作的人都很实用