顺德论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

不上课搞清洁,为应付检查吧!

真有意思的,今天看到新闻的开头语,让我想起小学读书的时候,领导来检查卫生的情况——“培教小学近日全校经常不上课,甚至中午不让学生休息,要学生大搞清洁。”

原来是家长反映,为了迎接伦教街道卫生检查,培教小学从上个星期开始,经常占用学生上课和休息时间进行全校大清洁。除了占用孩子休息和上课时间,孩子还要参与窗户、天花板风扇的清洗,学校是回应街道卫生检查是全镇街各个学校都要进行的,为此该校安排了学生参与全校性劳动,由于检查标准严格,所以有的时候迫不得已占用了学生的休息时间,每天下午4:30至5:00学生留校做作业的时间。

在我读书的时候,在云路小学就开始这样做了,现在还这样?只要有领导来检查,就让学生去做清洁,我不知道提出定期的卫生检查,为什么要求这样严格,我想每个学校都会多多少少有要求学生这么做过,镇街检查卫生是为了什么,是学校让学生参与清洁工作,其本意是什么?最后为了迎接检查,学生和老师都忙里忙外的,这样的处理方式又让学生学到什么?应付工程吗?

我想教育的细节和方法,就从检查卫生这些小事情就能看出来了!

知识产权声明:
顺德城市网论坛(http://bbs.shundecity.com)原创摄影作品的版权和/或其他相关知识产权,均受中国法律和/或相关国际公约中有关著作权、商标权、专利权和/或其他知识产权法律的保护,属相关权利人专属拥有。任何人不得复制或在非顺德城市网所属服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用(包括但不限于出版、发行、播放、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示)。违反上述声明者,相关权利人有权依法追究其相关法律责任。
劳动要提倡,但是这样的做法是不是显得形式了?
其实学生去搞卫生都是应该的,但是学生搞卫生,本来是用来锻炼学生的劳动力
应付工程,就这样深深扎根在孩子们的心灵里了,很可悲。我也是被毒害的一员啊!{:soso_e135:}其实那个时候搞卫生应付检查,真的很不情愿的,觉得领导什么的最大牌了,还要拍着长长的队伍迎接,真的觉得很假。
我觉得不是吧,其实你出社会后,学生也要可能面对这样的应付工程的,要学生集体锻炼下没有什么问题,而且现在课程多,学生又喜欢玩电电子游戏,都不怎么运动,能够趁机锻炼下学生,都是好事,也没有占用学生的上课时间
劳动是必须的,但不能为了应付面子工程。
学校给学生带来的影响很不好,没有给学生树立正确的价值观
其实教育学生的方式确实有很多,不能单一靠这个方式~
老师,身负重任,其实老师引导好,其实没有这么多问题出现
有可能让学生对形式主义加深印象了,呵呵