顺德论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

再折腾,图书馆有多少书都伤不起!

今天看新闻说北滘图书馆虽然不少小朋友正在认真看书,还有孩子也是在家长的陪同下做起作业,暑假来看书的人就是多了,但是也给图书馆管理员也面临一个问题“少儿区是整个图书馆损书最多的,大部分的损书都是这里产生,有的封面没了,有的内页被撕。我们统计后发现,这200多本书的总价接近4千元。”

不仅仅是在北滘,我在大良的两个图书馆也看到有些小孩看书就是随意在书上画东西,尤其是在漫画书哪区,小孩看书又吵,家长有时候都懒得管,自己看手机算了,当时想其他真正想来学习的怎么办?我觉得有义工在,还是很难避免,小朋友自我意识都很差的,家长起很大作用啊!

针对这个图书馆的少儿区也应该有对应的管理措施,不能因为小孩就一味的纵容,我觉得现在的小孩真难管,应该搞个有赏有罚的看书规则给小孩,比如一天搞个“文明阅读比赛”,给当天来看书的小孩参加,由义工作为评判,赢得就在一个公告栏,大大赞美小孩,估计小孩能听话吧,如果被发现,就要罚,不知道这样的工程大不大?

最后呼吁下,真的不要再搞破坏了,现在图书馆的书真不多了啊~

知识产权声明:
顺德城市网论坛(http://bbs.shundecity.com)原创摄影作品的版权和/或其他相关知识产权,均受中国法律和/或相关国际公约中有关著作权、商标权、专利权和/或其他知识产权法律的保护,属相关权利人专属拥有。任何人不得复制或在非顺德城市网所属服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用(包括但不限于出版、发行、播放、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示)。违反上述声明者,相关权利人有权依法追究其相关法律责任。
“文明阅读比赛”这个可以有,阅读要怎么比赛文不文明呢?仅仅是不撕书吗?
首先要小孩子先明白,为什么要爱惜书本
kq304 发表于 2013-8-8 11:31
小孩子要好好的教育过,才让他们进去看书才行,不然多少书都不够折腾的,

那么小的孩子,要怎么教育才能让他们明白呢
其实很无奈,家长的不阻止不教育是孩子肆无忌惮的重要原因
要让小孩有意识听话,还是要家长做榜样,同时图书馆也也应该贴多点文明标识
家长都不提点一下孩子么?对于我来说,不爱惜书的人,并不是真正爱读书的人……
这让我想起了之前北滘文化中心那边说是否允许1米2以下的儿童去看音乐会,因为他们干扰到其它观众,相同的道理在图书馆,我觉得要让6岁或以上的孩子在图书馆阅读吧,他们的自觉意识会高点,也要为图书馆的公共财物着想吧!

撕烂图书是孩子们的天性,这个是我们必须承认的现实,只有在这个共识基础上,我们再去做一些引导工作才有可能会成功。

建议出版童书的出版社采用撕不烂的纸张印刷图书,这样就不用担心孩子们撕烂了