顺德论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

1933年出生1940年从广东顺德和中山小榄镇交界地三刀巷被送养到韶关的黎阿妹寻家

1933年出生1940年从广东顺德和中山小榄镇交界地三刀巷被送养到韶关的黎阿妹寻家

我在老家名字叫阿妹,有大三岁的哥哥大阿光,我是老二,老三是阿玉或阿月,当时4岁。最小的弟弟叫细阿光,当时1岁。我们家姓黎。父亲是小榄镇管理公堂的,是个文化人,印象中父亲额头饱满,头发较稀疏。父亲以这个为生。母亲叫谭阿二,没工作,当时在家里带孩子。有一个姨妈是个寡妇,家里有一个养子,姨妈家里很富有,有一幢独立的房屋,家中有一棵大杨桃树。
当时母亲把我送养给邻居张阿东,他把我带去韶关后卖了,转了两次手。老家是在顺德与小榄镇交界的三刀巷,三多巷,或三道巷。街口有社公,旁边有一市场,还有一条断头河涌,巷口有人卖鲢鱼,村尾有唯一一栋四五层高的白色碉楼,附近没听说有教堂。
记得家附近有一个运输货物的小码头,当时从家里出发走了一天,有人说看到珠江了,到了一个大码头。乘大船去的韶关。
印象中当年家附近有一制糖厂发生火灾,时间估计在1939年到1940年,这个糖厂我没见过,离我家应该有段距离。据说整个糖厂烧没了,还闹鬼。
家附近有邻居种桑树养蚕,但是我们家不种桑树也不养蚕。我家后面有户有钱人家是地主在市场里卖禾虫。我家附近有酒厂,过年吃球状的煎堆。吃过生菜包着鱼片的那种,吃过鸡屎果。
我家那里人家居住比较分散,但是我感觉我居住的地方应该是个集镇,家附近也有祠堂,小时候清明的时候祠堂有一种风俗,在大家临走的时候会分一种像月饼一样的饼干分给大家。我们那里也有赶集,就是圩。
1968年我怀着儿子去找亲人,后来在广东龙江、龙山、大坑、勒流、九江、大良和南海寻找亲人,在南海生下了儿子。也没有找到亲人,后来我的孩子们陪我找亲人,也未能如愿,我一辈子处在和亲人离散的情怀中。我在宝贝回家登记了寻亲的帖子,我非常感谢你们给我找家,真的非常感谢和我没有任何血缘关系的志愿者们。此时此刻我泪流满面。我还能见到我的亲人吗?
联系人:康健13917044639 (微信同号) QQ:1179975998
1030C85A-5216-46F0-BFFE-46BD6FC9CF6E.png A5ADCEE8-0543-4E90-A722-50E6FCB783BE.jpeg
知识产权声明:
顺德城市网论坛(http://bbs.shundecity.com)原创摄影作品的版权和/或其他相关知识产权,均受中国法律和/或相关国际公约中有关著作权、商标权、专利权和/或其他知识产权法律的保护,属相关权利人专属拥有。任何人不得复制或在非顺德城市网所属服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用(包括但不限于出版、发行、播放、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示)。违反上述声明者,相关权利人有权依法追究其相关法律责任。
这些细节都记得很清楚,照理说应该会比较好找的,有糖厂和酒厂的地方应该不难找
姓黎的话,如果是顺德,一般都是在伦教昌教一带,但是那边应该没有说的这些标志性的地方
可以去问问黎氏的族谱。而且现在年龄也大了,父母都不知道还是否在世,这无疑加大了难度
三刀巷那边去见过吗?
希望奇迹会出现吧
相信一定会找到的
有很多失散多年也能相聚的案例,还是可以抱有希望
今天晴天 发表于 2020-6-7 08:53
三刀巷那边去见过吗?

在哪里,没有去过!