顺德论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

让孩子听话,还让有主见!怎么破?

最近在网上看到一位母亲被儿子评价为“矛盾的妈妈”。   

“你咋这么不听话呢?”一次争吵中,母亲很无奈地感慨。可儿子的话却更让人始料未及:“你到底要我怎样,有时候嫌我不听话,有时候说我没主见,反正我怎么做都不对。”

两者冲突之下,很多父母就会陷入困扰,甚至会形成纠结、焦虑情绪。比如:当孩子犯了错,很多父母会把之前的陈年旧帐翻出来,认为这样才会起到“警示”的作用。

父母这样做不仅帮不到孩子,而且还会因为问题的延伸,引起孩子的反感,从而让孩子不听话,有时并不是孩子不听话,而是父母说的话不中听。  

你们觉得还有什么好方法吗?

知识产权声明:
顺德城市网论坛(http://bbs.shundecity.com)原创摄影作品的版权和/或其他相关知识产权,均受中国法律和/或相关国际公约中有关著作权、商标权、专利权和/或其他知识产权法律的保护,属相关权利人专属拥有。任何人不得复制或在非顺德城市网所属服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用(包括但不限于出版、发行、播放、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示)。违反上述声明者,相关权利人有权依法追究其相关法律责任。
好好沟通吧,彼此尊重
怎么说呢,听话并不一定没有主见,要看家长是要他听哪一方面的话,如果要求孩子什么都听父母的,还不让孩子知道为什么要听、也不让孩子有意见。那孩子自然会没有主见。
我的看法,每次只针对当时发生的事情做评论,不要去翻所谓的陈年旧账,这不仅针对孩子的教育,人与人间的关系都应该如此。
多去看看教育类的书籍吧,多去了解下孩子不同年龄段的心理特点,这更加有助于教育吧。在对下一代的教育中,因材施教会更好,针对孩子的个性来进行教育,总不能一套方法用到老。
是个会思考的孩子,再好好引导就好