顺德论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

关于公交车司机的一些看法

上个周五到这周一,因为有些事情需要到处跑,所以搭公交的次数非常多。然后我也发现了公交还存在的一些问题,我看前面已经有楼主吐槽过公交线路、站牌不清楚的,这些我也就不提了。我今天主要想说的是公交车司机,都说人有千百种,每个人脾性、处事方式不一样也是很正常的,但是这就代表可以随意放任了吗?
  在这几天搭公交的过程中,我看到不同公交车司机的不同的面孔。其中有一个司机可以说得上是个榜样了,因为我搭的路程远,所以路途中我看见了好几个人询问他一些线路的问题,比如这个公交要换乘到哪里应该在哪个站下车,他不仅会回答原有的问题,还会提醒乘客可换乘哪个公交线路,要不要换对面的站台也说清楚。有一个老人也问了到哪里可以在哪个站下,他回答了,到站还会喊那个老人下车,提醒他下车小心。一些外来务工人员因为有家乡口音,两人沟通起来会有困难,他也不会就不理会了,还是会努力解答。相反的我也有看到一两个司机要么是完全不理人,有老人家问路线、站台之类,就摆出一幅不想理人的面孔,要别人问几次才说,语气还非常不爽那种。至于有的司机对沟通起来有困难的外来务工人员更是表现出厌烦,说他们不会自己看站牌吗?自己去哪里搭什么车不知道吗?后面还会嘀嘀咕咕的抱怨。剩下看到的其他司机大多数都是比较普通,虽然不热情主动,但也会回答问题,比如说有人问到哪里吗,他就嗯一声或点点头。

我也知道大家在这个世上活着都不容易,有时难免会遇上烦心事,会很难控制自己的情绪等,但是这种情绪不应该带到工作上来,也不应该发泄在无关的人身上。作为一个公交车司机,其实也带有服务性质的,需要回答乘客相关的疑问也是正常的,就算做不到上文一开始说的那个司机那般好,但也不要摆出臭面孔给乘客看。

公交车作为一种常见的交通工具,不仅本地市民会搭乘,很多其他地方来的人也会搭乘,若是遇上一个不理人或是凶人的司机,对这座城市的印象也会十分不好。
知识产权声明:
顺德城市网论坛(http://bbs.shundecity.com)原创摄影作品的版权和/或其他相关知识产权,均受中国法律和/或相关国际公约中有关著作权、商标权、专利权和/或其他知识产权法律的保护,属相关权利人专属拥有。任何人不得复制或在非顺德城市网所属服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用(包括但不限于出版、发行、播放、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示)。违反上述声明者,相关权利人有权依法追究其相关法律责任。
公交是城市形象宣传的一道窗口,是要重视起来了
开车开了那么久肯定累了,明明有微信可以查路线了,还要司机当导航,有时别怪他们给脸色,实在不是他们分内的事情。何况你问一句,我问一句,车还开不开,他们不再规定时间到达站点是要被罚的。开车有乘客跟司机说话,难道不知道这是影响人家的注意力吗?
都有难处,都互相理解一点。
乌龙伏未见 发表于 2019-3-5 09:36
开车开了那么久肯定累了,明明有微信可以查路线了,还要司机当导航,有时别怪他们给脸色,实在不是他们分内 ...

一些老人家,还有一些中年的务工人员,未必会用手机导航,而且现在的导航也不够准确。
乌龙伏未见 发表于 2019-3-5 09:36
开车开了那么久肯定累了,明明有微信可以查路线了,还要司机当导航,有时别怪他们给脸色,实在不是他们分内 ...

我看很多人都是上车问一句到不到哪里啊?其他不清楚的也会在等红绿灯的时候问,而且也不会很多人问呀
那是极个别啊,我看大部分司机都挺好的。
在我看来,目前公交司机的薪资太低,但是社会对他们的要求真的太过于苛刻
如果刚到这城市,坐上公交就遇到这样的司机,那对这个地方的印象真是大打折扣
是不是该学学其他地方一样,放个“情绪假”,哈哈