顺德论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

“种德”盛开桃李花

“种德”盛开桃李花
     一种对童年怀旧的情思、一种对教育厚重的热恋,一种对老师神圣的称呼,一位喜欢公益活动的我既不是老师、也不是上级干部、也不是家长更不是记者,却对学校有了兴趣心潮澎湃身不由己地会走进碧江小学。
     碧江文乡雅集、人杰地灵自古就是人才辈出的地方,坐落在这里的碧江小学传承着“诗香润泽.种德成人”的办学理念培育出了一代又一代的德智体美劳全面发展的少年儿童。
    “种德”教育的基本内涵包括:成雅(雅言、雅行、雅趣),成人包括(德高、博学达到儒雅,多才、康乐享受阳光);内容包括:一、感恩明礼,种德于心(日常感恩活动、节日纪念日感恩专题活动)明礼(三德礼:一年级的种德礼、三年级的明得礼、六年级的成德礼;明礼:日常礼包括尊长礼、敬师礼、感恩礼);二、五雅六艺,种德于课,五雅即儒雅(琴、棋、诗、书、画五门课程),六艺即阳光(武术、击剑、无人机、花样绳、球类、舞蹈六门课程)。三、养好习惯,种德于行即学习——体验——践行——评价操作模式。
    进校门接待我的是一位年轻貌美的女老师,她问明我的来意后领我到了高年级教研室,头一眼就扫瞄到了一位帅哥老师正在给班干部递作业,别动,“咔咔”拍下了第一张照片,“请问贵姓?”“免贵,姓黄!”“您教哪门功课?”“四年级英语!”“您是什么学历?”“大学毕业,从事教育工作已经十六年了。”“这十六年来难道就没有工作浮躁想跳槽的时候吗?难道您大学同学里就没有工作和收入让您羡慕不已的吗?”连珠泡似的提问,黄老师的回答很精炼:“刚参加教育工作时有过职业倦怠,后来慢慢地爱上了学生,喜欢上了碧江这个具有历史文化积淀的地方。”
    我拍照学校大门口时遇到了对学校独有情钟已经退休的老校长,我提出给拍张照片老校长执意不肯,我说我与您一样对学校、对教师、对学生有一份日思梦想割舍不断地浓浓感情所以才来到了这里。
    能拍一些老师讲课以及学生们听课的照片也许是家长们所希望的,在下课前的十分钟我来到了五四班教室正碰上接待我的余老师给学生互动讲解语文第五册的《梅花魂》,“几千年来,我们中华民族出了许多有气节的人物,他们不管历尽多少磨难,受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。他们就像这梅花一样。一个中国人,无论在怎样的境遇里,都要有梅花的秉性才好!”清脆甜美的普通话,启发式问答,抑扬顿挫、饱含激情的讲解完全与学生的朗朗读书声互动在了一起。
    为了不影响正常教学我打算自己在校园内走走转转,洁净的校园、明亮的教室,气派的大礼堂,看到了学校的奖状、锦旗、奖杯,看到了学校的宣传栏、看到了红领巾大队部,室内体育场所等,正赶上学生们做课间操和跳绳。而后遇到了校长陪着民警检查节日安全。
    体育课老师正在精心检查学生的体育用品,看照片是不是感到像位知心大姐姐很体贴。
    课余的老师们在图书室看书学习,我进去几位老师很有礼貌地微笑一下就算打了招呼又继续认真看起书来。
    我继续拍照了教三年级数学的何老师她已经怀孕八个月仍每节课都坚持站着给学生讲课,不知道再过两三个月为同学们是生个学妹呢还是学弟。
    也许家长更关心学生们在学校的伙食和食品安全,菜谱完全是根据营养学配置的。由于熟食部分为了食品安全不方便进入拍照自觉放弃了,午饭一年级是送到教室吃饭,高年级是在饭厅吃饭,饭厅和操作间的食品安全符合食药监局倡导的“阳光厨房”。餐厅负责人和接待我的余老师热情挽留我吃完午饭再走,我婉言谢绝在往外走的过程遇到了肖校长,交谈几句后肖校长说:“先吃饭,边吃边谈。”“国家放开生育二胎后学校针对年轻女教师多做好准备了吗?”,肖校长谈道:“一位女老师怀孕大出血还在医院住院我刚顶替下课,目前学校配置只能保证产假期间的配置老师,产妇大出血算有病还无法专门配置老师只有其他班级老师临时替补”。
     临走前我还想采访一两位老教师就来到高年级教研室正碰上五年级一班的班主任韦老师拉着一位学生的手正在交流“我发现你这两天不好好吃午饭,是肠胃不舒服吗?”。“我去看书了!”“看书也要把午饭吃饱呀,身体更加重要不好好吃饭老师操心,你妈妈也会操心的,大了要学会照顾自己了。”学生点点头。“我最近专门操心你,看着你吃饭,你吃饱饭了老师才高兴。”说着老师给学生整理了下衣服。有幸和具有二十八年教龄的韦老师进行了一阵交谈,“老师您好,我看出来您是一位老教师,你对学生的细微的举动让我联想到了我的初一班主任老师,您的举动更像是一位孩子的母亲。”“我昨天就发现了这位学生中午总是慌慌张张地吃上几口饭就离开了,今天仍然不好好吃饭所以把他叫来了。”“您怎么认定他去看书了,也许去玩手机游戏了?”,“我们要善意的去相信学生,而不是无端地各种揣测或质问学生,因为中午时间很短他只要今后保证按时吃饱饭而后就是集体睡午觉了,看书也罢其它行为也罢都自然避免了。”韦老师和我谈了一位学生中午用饭勺在桶里挖米饭用力挖不上来还是她帮助盛进碗里的例子,强调要加强学生的体能锻炼。我也凭着一头白发的卖老资格地说道:“人常说细节决定成败,您是一位老教师了,在儿童心理学、儿童生理学、儿童教育学各个方面的实践经验很丰富,对年轻教师要主动地传帮带义不容辞呀。”
    通过走马观花的采风和拍照得到了一些感受谈吐出来与大家一起讨论:
    一是顶层设计使得上级主管部门的财政资源和师资配置分成了省级、市级、区级重点学校和普通学校的等级。目前公办学校、民办学校和普惠学校,同在阳光下这种配置和分类导致了生源的变化,使得重视孩子学习的家长去买了高价学区房或挑选了优质优价的学校,通过挑三拣四的考试选拔录用,而不重视或经济条件达不到要求的家庭只能按照户籍所在地无条件的上了就近的公办学校。这些公办普通学校承载着社会责任生源按属地一锅端造成了老师在教学上要比挑肥拣瘦生源好的学校付出更多的劳动和精力。
    二是家长是学生的第一任老师。学校教授的是普及性的文化知识,培养的是社会遵纪守法的脑力和体力劳动者。今后的发展趋势由农业社会到工业社会再到精英社会。我们每个人的孩子的智商都是一致的,只是每人用在学习知识的时间多少和自觉程度存在差异,您的孩子要想出类拔萃就必须付出比别人更多的努力,所以家长要从细微处培养孩子养成好的生活和学习习惯,当今社会您每天还在为孩子学校作业不能完成而发愁时别人家的孩子已经在学音乐、绘画、体育、作文、英语、书法、数学等知识技巧了,当您的孩子正在看电视或玩手机的时候别人家的孩子也许正在博物馆、展览馆、科技馆、音乐厅、图书馆和写了几本观察日记拓展知识呢。那么日久天长文化课程差距会越拉越大以至于导致孩子的逆反心理和厌学,家长们多给孩子加油努力呀。
    三是学校可以采取多形式办学教学。当年雷锋就被聘为校外辅导员,寻找退休的老教师、干部和一技之长的家长还有学长,发一张聘书佩戴一条红领巾举行个仪式,可以协助老师做很多有益的工作、如作文写作、摄影、绘画、舞蹈、音乐、书法、演讲、趣味数学、体育、拉练、义务劳动、家长交流会等,开始先在各班开展效果好的再进一步扩大到年级以至于全校范围。
    碧江小学在“种德”教育上已经形成了一整套完备的理论和实践经验,“种德”寓意在孩子心中种下美好的品德,把孩子们培养成为德才兼备、品学兼优的少年。看看照片上这些纯真可爱的孩子,五年以后、十年以后、四十年以后会成长成什么形象呢,无论是成名成家也好还是普通劳动者也好都是为国家为民族为家庭有所作为有所贡献的人。
   “儒雅.阳光”给学生打上了烙印,无论走到天涯海角从衣帽举止言行和笔迹文采都能分辨出这是碧江小学出来的学生,都会为曾经是碧江小学的学生、为是某某老师的学生终生感到骄傲,“种德”盛开桃李花,必将(碧江)层出不穷结出丰硕的果实。
    老师您辛苦了,在此深深地向您鞠躬!

五四班班主任

五四班班主任

学生在上课

学生在上课

英语老师发作业

英语老师发作业

老校长热恋学校

老校长热恋学校

老师参加课间操

老师参加课间操

校长在检查节前安全

校长在检查节前安全

怀孕女教师在上数学课

怀孕女教师在上数学课

学生们在认真听课

学生们在认真听课

像大姐姐的体育老师

像大姐姐的体育老师

像大哥哥的体育老师

像大哥哥的体育老师

学生们在上体育课

学生们在上体育课

像妈妈的班主任老教师

像妈妈的班主任老教师

图书室老师在学习

图书室老师在学习

校容校貌

校容校貌

花园诗廊

花园诗廊

大礼堂

大礼堂

琳琅满目的荣誉

琳琅满目的荣誉

室内体育场所

室内体育场所

宣传长廊

宣传长廊

食堂操作间

食堂操作间

学生排队打饭

学生排队打饭

老师们在吃午饭

老师们在吃午饭

认真听讲

认真听讲

认真操练

认真操练

我们也要拍照

我们也要拍照

班主任韦老师

班主任韦老师

英语黄老师

英语黄老师

向老师学习

向老师学习

向老师学习

向老师学习

向老师敬礼

向老师敬礼

向老师敬礼

向老师敬礼

五四班班主任

五四班班主任

我们也要拍照

我们也要拍照

评分

602328024 + 20 很给力!

知识产权声明:
顺德城市网论坛(http://bbs.shundecity.com)原创摄影作品的版权和/或其他相关知识产权,均受中国法律和/或相关国际公约中有关著作权、商标权、专利权和/或其他知识产权法律的保护,属相关权利人专属拥有。任何人不得复制或在非顺德城市网所属服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用(包括但不限于出版、发行、播放、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示)。违反上述声明者,相关权利人有权依法追究其相关法律责任。
现在小学的课程比我们丰富多啦,还有滑轮可以学

现在的小学还多了电脑和英语,书包也厚重了。  详情 回复 发表于 2018-10-7 09:18
忽然之间,也好想回以前的小学的看一看
简单一点 发表于 2018-10-7 09:10
现在小学的课程比我们丰富多啦,还有滑轮可以学

现在的小学还多了电脑和英语,书包也厚重了。
碧江小学是楼主的母校吗

不是母校,我的母校在陕西西安,只是觉得社会多给老师些鼓励,必定百年大计教育为本,功在千秋。  详情 回复 发表于 2018-10-7 09:24
不是母校,我的母校在陕西西安,只是觉得社会多给老师些鼓励,必定百年大计教育为本,功在千秋。  详情 回复 发表于 2018-10-7 09:23
这些孩子们好天真 好可爱的
最后一张的那个小男孩是不是打架了

不知道,不过我觉得男孩子淘气(熊孩子)不一定是坏事,勇敢、坚强、勇于挑战战胜挫折,应该是男孩子的习性。  详情 回复 发表于 2018-10-7 09:36
学生自己打饭的吗?

低段年级是食堂把饭菜送到教室里有老师给打饭,我去拍照已经吃完饭菜了,碗筷已经收到不锈钢车里了。  详情 回复 发表于 2018-10-7 09:34

网速慢,多回复了!
洗邋遢 发表于 2018-10-7 09:19
碧江小学是楼主的母校吗

不是母校,我的母校在陕西西安,只是觉得社会多给老师些鼓励,必定百年大计教育为本,功在千秋。