顺德论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

在塵世,修一顆平常心之寶林寺0716

在沒看圖片之前,請看我百度閏於佛像能不能拍攝的資料,謝謝。

到底能不能给佛像拍照?
讲一个我自己的经历吧,前年在苏州的北寺塔中看见塔内的一尊铜佛,顿觉宝相庄严心中二逼之情涌上就掏出手机给佛爷拍了张照。但 是照片中光影凌乱,佛性模糊不清问了一下随行的哥们是怎么回事。他说这个佛像不能拍,看照片中光影模糊光晕明显分明就是佛性气场强大。他还说九几年时北京 开气功大师交流会时记者去拍照就是这个情况。后来学习摄影之后才知道那张照片完全是因为手机拍摄加之所处环境黑暗且逆光造成的。
不过哥们所说的佛像不能拍照的禁忌我倒是记下了。今年去灵隐寺500百罗汉殿,看见一群山炮拿着相机在那对着罗汉爷乱拍隧出言制止。
不过不能给佛像拍照到底有何依据不甚清楚,还请精通宗教的人士详细释义一下。

独眼
建筑设计话题优秀回答者
我在做文物保护调研的时候,曾经在很多寺庙拍过佛像,工作需要他们不会阻止。

除了有些寺庙有宗教情结之外,一般单位出于下面三点考虑不允许拍照。
1)佛像等文物虽然已经过了著作权保护时效,但寺庙和相关管理单位仍然享有一定的版权优先,这就像故宫可以为其藏品制作相册出版,却不希望游客自己去攒一本影集。像大英博物馆,如无特殊说明,你拍照(不使用闪光灯)是可以的,但想要出版大英博物馆文物汇编是不可以的。有出版意图的摄影要和主管单位交涉,获得授权,图像资料要留档,收益要有分成规则。
2)安全防卫和仿造。虽然现在大家都有可拍照手机,如果真是歹人这些都不是问题,但确实是一个不允许照相的思考角度。
3)游客拍照,首先闪光灯对塑像、壁画等不利,另外一方面是使用三脚架等器具会造成人流迟滞,甚至影响一些寺庙的正常活动,对僧人也不够尊重。

去寺庙,尤其是真正由僧侣管理的寺庙,这就跟进别人家一样,注意标识,尊重他们的要求和习惯、少质疑是比较好的态度。他们没有义务来向你全面解释规则的来龙去脉,而你给他们带来的不愉快最终总还是会变成具体的不愉快事件。何必呢。僧人总比澳门赌场里不让人拍照的保镖和蔼……

個人認識:
我沒有想到我發這些圖在微信群裡和朋友圈裡引起討論,
有的朋友說不能拍,有的說不能發到網上,我有點納闷。
拍圖而已,應沒有什麼忌諱,我這樣做也算是義務宣傳吧。
而且影視和網上也有很多圖片流傳,這也很正常。
所以我還是把這些圖發上來,當個紀錄。
其他的我不多說

通向大殿的路

通向大殿的路

通向大殿的路

寶林寺內(這些塑像有點灰塵)

寶林寺內(這些塑像有點灰塵)

寶林寺內

萬佛殿

萬佛殿

萬佛殿

萬佛殿

评分

见佛闻山 + 12 赞一个!
梁平凡 + 10 神马都是浮云

知识产权声明:
顺德城市网论坛(http://bbs.shundecity.com)原创摄影作品的版权和/或其他相关知识产权,均受中国法律和/或相关国际公约中有关著作权、商标权、专利权和/或其他知识产权法律的保护,属相关权利人专属拥有。任何人不得复制或在非顺德城市网所属服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用(包括但不限于出版、发行、播放、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示)。违反上述声明者,相关权利人有权依法追究其相关法律责任。
是啊,一般我去到寺庙啥的,也是不太敢随意拍照
佛像我一般是不拍的,不过之前有拍过十八罗汉的
有些地方会明显写着不能拍照,看到这些提示注意一下就好,没有注明的话,秉着想自己欣赏的角度去拍点照片,我觉得也没有什么大问题

當時拍的時候也只是出於一個記錄的意思。  详情 回复 发表于 2017-7-18 10:11
密集恐惧
艺术精品!

是的,身臨其境,體會更深。  详情 回复 发表于 2017-7-18 10:12
问过寺庙负责人,人家批准,在不影响别人前提下拍咯,怀着敬畏的心就可以了

沒有提示禁止拍照,管理員也不干涉。  详情 回复 发表于 2017-7-18 10:12
能不能拍照其实也没有什么好争议的,写明的自己注意就好,没有写明的,就看自己了,有些人觉得会冒犯,那就坚守自己原则就好,但是我觉得没有必要要求每个人都有这样的原则

進門要脫鞋子,這個我做到了。  详情 回复 发表于 2017-7-18 10:12
听说灵隐寺很灵
炜哥仔 发表于 2017-7-17 14:45
问过寺庙负责人,人家批准,在不影响别人前提下拍咯,怀着敬畏的心就可以了

同感

是的,只是出於影友的本性,作個記錄。  详情 回复 发表于 2017-7-18 10:13
高级模式