顺德论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我可以消费钱,但不能被消费心

一早醒来刷朋友圈发现,小伙伴们的朋友圈都在转发关于深圳女孩罗一笑的文章。《罗一笑,你给我站住》以排山倒海之势在朋友圈疯狂刷屏,事件引发各方关注。随着舆论发酵,网络上出现了不少质疑的声音,称罗一笑父亲罗尔(即文章作者)名下有3套房、罗尔夸大医疗费用,P2P公司借势营销等。

罗尔接受采访这样说过:现在我的女儿在生死线上挣扎,所有的人都不管我的女儿,是不是在(治疗的时候)能够有什么保证,就想我是不是个骗子,怎么一点同情心都没有,我真的好绝望啊,没人关心我的女儿,是不是在生死线上挣扎,只想知道我是不是骗子。http://www.miaopai.com/show/L3-qM57fQ7mxrTTzsJN3CQ__.htm

罗尔被人肉、被质疑,哭诉这个社会所有人没同情心,自己深感委屈。

但是这个没人关心罗一笑的冷漠社会捐了足足270万。这些善心本来会感动更多人,让今后更多重疾儿童通过捐助得到救治,但现在……只能呵呵了,我表示深感委屈。

首先罗尔没有资格要求所有人同情你女儿,别人同情你女儿情分,不同情是本分,别人帮你不是你道德绑架的理由,女儿生病,作为父亲有责任照顾好女儿,为女儿的病尽自己的努力去医治。把自己的方便建立在别人的麻烦之上,就是你的不负责任。

其次是罗尔的诚意不够,没有公开透明的信息,名下拥有三套房产(深圳一套,东莞两套,东莞的还没交房),这就是事件出现反转的焦点。难道有房有资产就不能募捐了吗?并不是有房有车有社保的人不能募捐,只是要公开自己的财务状况,表明自己有多少能力,如果医治需要的钱在自己能力范围之外,寻求募捐那就不会有这么多争议了,可是家里资产一点没动,却寻求社会的帮助,这就是不道德,人们为什么会捐款,那是理所当然的认为你已经走投无路了,结果根本不是那么回事,民众自然就感受到了欺骗,透支了社会公信,以后真正需要帮助的人那就所求无门了…

《罗一笑,你给我站住》通篇没有提及自己的信息,以及那篇公开求助文《耶稣,不要逼我成为你的敌人》中,规避了自己的信息,着重写了罗尔的无奈与悲惨。大家对此付出了信任,转发了文章,还捐了款……

这样,我是不是也可以说没饭吃,大家照顾一下我这条可怜虫吧,给我捐点钱吃饭吧,但我爸吃着肉,你**觉得我还是人吗?无耻至极。

别人也是妈生的,也是有良心的,人家怀着真诚的善心捐款,你却信息不透明,没诚意,还说人家没有同情心。这就是我不欣赏这样的爸爸的原因,还没有做最大的努力,还没到无路可走的时候就这样去利用大众的同情心,现在还来哭诉。对不住,我一点也不同情你,因为这个社会比你难过的人很多,但他们不像你一样,因为他们努力,而你可悲!

剧情反转不是因为大家关心你钱最后进了谁的口袋,而是你不应该去拿大家的同情心谋利,最后被揭穿了来个大不了我还给你。这就有点想当婊子又想立牌坊了。你以为一个抢劫犯被抓包之后,把赃款赃物还回来就不用坐牢了吗?真是够天真的。

孩子无罪,发自内心希望孩子能早日康复,但是请记住一点,你是孩子的父亲,首先有救助责任和义务的是你,不会是这个社会,如果这个担子超出了你能承受的范围,那大家慷而慨之未尝不可,但是如果你想全部由社会来承担,那我就只能呵呵了,人品我不做评价,毕竟良心不能当饭吃,但至少我觉得你需要懂得做一个合格的父亲。

我们可以消费钱,但不能被消费心,我们的诚意是希望诚实的人得到救助,而不是透支这个社会的信用值!

知识产权声明:
顺德城市网论坛(http://bbs.shundecity.com)原创摄影作品的版权和/或其他相关知识产权,均受中国法律和/或相关国际公约中有关著作权、商标权、专利权和/或其他知识产权法律的保护,属相关权利人专属拥有。任何人不得复制或在非顺德城市网所属服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用(包括但不限于出版、发行、播放、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示)。违反上述声明者,相关权利人有权依法追究其相关法律责任。
这能怪谁呢?大家都在谴责作为父亲的他,但是整个社会氛围又是谁带动起来的呢?网络慈善,还该不该被支持?
即使孩子无辜,但是在舆论里,显然也已经被卷入了漩涡。
心存宽念,也就是对罗一笑的祝福,无论是被骗的还会已经看穿了局面的,无非都是想要帮助需要帮助的人,即使不是他们,也可以是别人,不要因此而质疑所有的困难。
不知道孩子怎么样了
瞎扯淡 发表于 2016-12-1 11:30
即使孩子无辜,但是在舆论里,显然也已经被卷入了漩涡。

是啊,毕竟只是个孩子,还那么小
爱你爱我 发表于 2016-12-1 11:29
这能怪谁呢?大家都在谴责作为父亲的他,但是整个社会氛围又是谁带动起来的呢?网络慈善,还该不该被支持?

之前也有人报道说众筹有虚假成分
对于这种网络募捐的,还是要求有透明度的吧,要不然打着募捐的名义,最后募捐的钱也有可能被另用
深深觉得网络募捐也需要一些监督机构呢
全部都想着社会支援那是不可能的